A esteatose hepática é mais frequentemente em pessoas de meia-idade e com sobrepeso ou obesos. Essas pessoas têm muitas vezes níveis elevados de colesterol ou triglicéridos e diabetes ou pré-diabetes (resistência à insulina). Outras possíveis causas de doença incluem: Medicamentos, hepatite viral como a hepatite A, hepatite B, C, D, E e F, Doença hepática auto-imune ou hereditária, Perda de peso rápida e Subnutrição.
Alimentação
Uma dieta apropriada deverá ser pobre
em carboidratos simples, e rica em vegetais e frutas, alimentos integrais, e
ainda, em gorduras essenciais, como os ácidos graxos (mono e polinsaturados). Se
a causa que está na origem do problema é o álcool, a maior mudança passa pela
total exclusão desta bebida da dieta.
Carboidratos
Deverá ser dada prioridade aos carboidratos complexos, vindos
de alimentos integrais. Como exemplos temos o pão integral, farelos,
leguminosas, biscoitos integrais. Quanto aos carboidratos simples, presentes sobretudo em
alimentos ricos em açúcar, como por exemplo os doces, devem ser evitados ao
máximo, pois o seu consumo regular irá aumentar os níveis de glicose no sangue,
excesso esse que é transformado em triglicerídeos, tipo de gordura que está na
origem da esteatose hepática.
Fibras
As fibras, especialmente as fibras
solúveis, têm um papel importante no controle e no tratamento da esteatose
hepática. Estas fibras, ao associarem-se no trato digestivo com a glicose e com
as gorduras, irão dificultar a absorção de gorduras para o sangue, diminuindo
dessa forma os níveis de concentração destes nutrientes.
Gorduras
A ingestão deste nutriente deve ser
reduzido, e deve ser privilegiado o consumo de gorduras essenciais – os ácidos
graxos (polinsaturados e monoinsaturados). Este tipo de gordura irá ter um
efeito protetor da função cardíaca e influenciar no perfil lipídico sérico. Como
exemplos de alimentos ricos em gorduras essenciais temos o azeite, frutos
secos, atum, sardinha, salmão, e ainda, cereais como a quinoa e a linhaça. Há
ainda a hipótese de tomar suplementos de ómega-3, um dos ácidos graxos mais
importantes para o nosso organismo.
Alimentos que “limpam” o fígado
Alho
Apenas
uma pequena quantidade deste bulbo branco pungente tem a capacidade de ativar
as enzimas do fígado que ajudam o seu corpo a eliminar as toxinas. O alho
também contém grandes quantidades de alicina e selênio, dois compostos naturais
que ajudam na limpeza do fígado.
Beterraba e cenoura
Ambas
são extremamente ricas em flavonóides e
beta-caroteno. Incluir beterraba e cenoura na sua alimentação pode
ajudar a estimular e melhorar as funções gerais do fígado.
Chá Verde
Esta
é uma bebida excelente para o fígado, devido aos antioxidantes nela contidos,
conhecidos como catequinas, compostos que ajudam no bom funcionamento da função
hepática.
Vegetais de folhas verdes
Extremamente ricos em clorofila
estes vegetais têm a capacidade distinta para neutralizar os metais
pesados, os produtos químicos e pesticidas, fazendo deles um poderoso
mecanismo protetor para o fígado.
Abacate
Rico
em nutrientes o abacate ajuda o corpo a produzir glutationa, um composto
necessário para o fígado purificar as toxinas prejudiciais.
Maçã
Ricas
em pectina, as maçãs seguram os componentes químicos necessários para o corpo
limpar e libertar toxinas a partir do trato digestivo. Isto, por sua vez,
vai fazer com que seja mais fácil para o fígado limpar todas as tóxicas,
durante o processo de limpeza.
Grãos Integrais
Os
grãos, como o arroz integral, são ricos em vitaminas do complexo B, nutrientes
conhecidos como benéficos para a metabolização da gordura total,
função hepática e do descongestionamento do fígado.
Limão e lima
Estes
citrinos contêm quantidades muito elevadas de vitamina C, que auxiliam o
corpo a sintetizar materiais tóxicos em substâncias que podem ser
absorvidas pela água. Beber suco de lima ou limão recém-espremido na parte
da manhã ajuda a estimular o fígado.
Nozes
As
nozes asseguram ao organismo quantidades elevadas de arginina, um aminoácido
que ajuda na conversão da amônia, substância tóxica neutralizada pelo
fígado e convertida pela Arginina em uréia. As nozes também são ricas em
glutationa e ácidos graxos ômega-3, que ajudam na limpeza do
fígado.
Repolho
Bem
como os brócolos e a couve-flor, comer repolho ajuda a estimular a
ativação de duas enzimas desintoxicantes do fígado cruciais que ajudam a
eliminar as toxinas.
Dra.Daniela Abrahão
Nutrição Clínica e Esportiva
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