segunda-feira, 25 de agosto de 2014

BCAAs - O que são?

Os aminoácidos de cadeia ramificada – leucina, isoleucina e valina – popularmente conhecidos como ACR ou BCAA são classificados como aminoácidos essenciais, ou seja, devem ser adquiridos mediante a dieta diária.

Na nutrição esportiva, a suplementação dos ACRs ou BCAAs possui um papel fundamental, se destacando por: 

- participarem da síntese protéica; 
- serem precursores de carbono para a síntese de intermediários do ciclo de Krebs, de - corpos cetônicos e de lipídeos; 
- serem precursores de carbonos e nitrogênio para a síntese de glutamato, alanina e glutamina; 
- poderem ser oxidados – leucina e isoleucina – a acetil-CoA e CO2

Como deve ser feita a suplementação?

A ingestão dos BCAAs como suplementos deve ser feita antes, durante e depois do exercício físico. 

Antes com o intuito de no exercício evitar o catabolismo muscular, durante com o intuito de diminuir a absorção cerebral de triptofano e a conseqüente fadiga central pela ação da serotonina (em exercícios prolongados) e depois com objetivo de síntese muscular, e recuperação do glicogênio muscular.

Qualquer suplemento deve ser utilizado mediante prescrição de um profissional.

Dra. Daniela Abrahão 
Nutrição Clínica e Esportiva

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